7 ABK KM.Jaya Baru II Diselamatkan Satrol TNI AL

Editor: RI4DI


MARITIMONLINE.COM-
BELAWAN-Setelah sempat mengalami insiden dan menyebabkan KM.Jaya Baru II hampir tenggelam, 7 awak kapal penangkap ikan yang mengalami insiden diperairan Belawan dan perairan Pulau Berhala berhasil diselamatkan oleh Prajurit Kal Pulau Siba dibawah binaan Satuan Kapal Patroli (Satrol) Pangkalan Utama  TNI Angkatan Laut (Lantamal) I yang tengah beroperasi patroli keamanan dan kedaulatan di laut, Minggu (19/06/22).  

Saat melaksanakan Patroli, Komandan Kal Pulau Siba, Kapten Laut (P) Syaiful Rokhman, Mendengar laporan adanya kapal nelayan KM.Jaya Baru II yang mengalami kebocoran pada pipa pendingin sehingga ruang mesin penuh dengan air.

Selanjutnya Komandan Kal Siba segera melaporkan kepada Komandan atas hal ini, Komandan Satrol Lantamal I dan Komandan Lantamal I.

Kemudian Komandan Lantamal I Laksamana Pertama TNI Johanes Djanarko Wibowo memerintahkan untuk dilaksanakan proses evakuasi secepat mungkin.

Setibanya dilokasi Kal Siba berhasil mengidentifikasi kapal itu dengan cara kontak secara visual dan segera melakukan evakuasi dengan Kondisi kapal yang sudah mulai tenggelam dan akhirnya Kal Pulau Siba berhasil melakukan evakuasi terhadap 7 awak kapal KM. Jaya Baru II.

Ke-7 awak kapal itu selanjutnya diperiksa kesehatannya sebelum dititipkan ke Pos Binpotmar Posal Medan Labuhan Belawan.

Usai menitipkan ke-7 awak kapal KM. Jaya Baru II, Kal P.Siba melanjutkan patroli menuju sektor operasi yang telah ditentukan.

Komandan Lantamal I, Laksamana Pertama TNI Johanes Djanarko Wibowo, Mengapresiasi atas upaya pertolongan oleh jajarannya itu. Sesuai instruksi Kepala Staf TNI AL, Laksamana TNI Yudo Margono, Agar keberadaan prajurit TNI Angkatan Laut dimana saja harus dapat memberikan manfaat bagi masyarakat sekitar.

“ Prajurit TNI AL jangan ragu-ragu memanfaatkan sarana dan prasarana yang ada termasuk sistem persenjataannya guna kepentingan kemanusiaan," lanjut Danlantamal I.

(MO/DIAN)

Share:
Komentar

Berita Terkini